Né au sud du massif vosgien au VIIème siècle, dans la vallée de la Fecht, fabriqué par des moines bénédictins venus d’Italie, ce fromage prend le nom de Munster (du latin Monastérium).
La famille Baumann fait partie de cette poignée de pionniers que l’agriculture bien-pensante a longtemps considérée comme des illuminés.
En effet, la biodynamie, philosophie basée sur l’interaction entre les éléments paraît, vue de l’extérieur, plus proche de l’alchimie que de la science. Les succès rencontrés par certains viticulteurs (Domaine Leflaive, Zind-Humbrecht..) crédibilise désormais cette agriculture qui cherche à restituer le terroir. Le travail consiste désormais à comprendre la nature et non pas de la domestiquer.
Fiche Technique
A.O.C : | 1969 |
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Terroir : | Alsace |
Lait : | Vache |
Croûte : | Lavée |
Pâte : | Molle |
Production : | Fermière |
M. grasse : | 45% |
Poids : | 0.45 Kg |