Banon
Le Banon se distingue par son habit végétal.
Certains fromages se reconnaissent immédiatement. Drapé dans ses feuilles de châtaignier, le Banon est issu d’anciennes recettes de fermes des Alpes de Haute-Provence, et se distingue par son habit végétal.
En plein cœur du pays de la lavande et du thym, la fromagerie de Banon a contribué à l’essor de ce petit fromage connu depuis l’Antiquité.
Une fois délié le raphia naturel qui enserre les feuilles au plus près du fromage, se dévoile une petite galette à pâte blanche et lisse si on le dévoile trop tôt, ou un ombrageux petit palet strié de nervures, à la peau mate et tannée si on le laisse sommeiller trop longtemps. De notes caprines à peine boisé par un court séjour emmailloté, vers d’intenses notes d’humus et de sous-bois si le réveil fût tardif. L’affineur froncera toujours les sourcils avec ce fromage, car qu’il est difficile de deviner son apogée lorsque l’on dissimule si bien sa mue.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Lait
Chèvre
Terroir
Alpes de Haute-Provence