Crayeux de Roncq
A la ferme du Vinage, un beau fromage carré rouge brique rappelle les maisons typiques de sa région
Le nord de la France possède un terroir méconnu, qui mérite une plus grande attention tant certains de ses fromages s’illustrent avec un tempérament sans pareil.
Marie-Thérèse Couvreur y produit dans sa ferme du Vinage un beau fromage carré rouge brique qui rappelle les maisons typiques de sa région. On y décèle un lien étroit avec le Maroilles, mais le Crayeux de Roncq possède cependant une touche plus personnelle.
Sous la croûte orangée aux effluves animales se cache une pâte crémeuse bordant un cœur plus ferme dont il tire son nom. Affiné en cave chaude et humide, le fromage à besoin de frottages réguliers à l’eau pour continuer à se développer. Arrivé à maturité il exprime un caractère sans détours, développant des notes d’eau de vie et de cuir, sur une texture plus fondante.
Categorie
Croûte lavée
Région
Hauts-de-France
Lait
Vache
Terroir
Flandre