Brebis Corse

Cette belle et imposante brique rougeâtre ne laisse pas indifférent.

Vénaco est un village proche de Corte, dans la région montagneuse de Haute-Corse. Ce terroir hostile à l’agriculture céréalière était idéal à la fabrication de fromage car les animaux y trouvaient une nourriture variée. C’est également le nom d’une famille de fromage typique de la région.

Cependant il n’existe malheureusement plus de bergers producteurs désormais. Une fromagerie artisanale près de Bastia propose néanmoins un fromage de très grande qualité, sur le modèle des meilleures productions fermières d’antan.

Cette belle et imposante brique rougeâtre, humide voire poisseuse, est un fromage qui ne fait pas mystère de son tempérament et de son origine. Le nez est puissant, d’effluves de foin de bergerie vers d’intenses notes animales. Les arômes ne sont pas en reste, entre épices et céréales fumées, relevées très souvent d’une pointe de sel. Nous offrons à ce beau fromage un lit de paille en guise de couche, afin d’être certain que cette douce sauvagerie puisse pleinement s’exprimer.

Categorie

Croûte lavée

Région

Corse

Lait

Brebis

Terroir

Corse du Nord, Région de Bastia

Dans la même famille ...