Fromage de chèvre Aydius

Aydius

Une belle tomme de chèvre à pâte dure produit par la famille Vandaele.

Le massif des Pyrénées n’est pas connu pour l’élevage caprin, généralement dominé par celui des brebis. Cependant, les paysans possédaient traditionnellement quelques chèvres de race pyrénéenne destinées essentiellement à la production de viande.

La brebis n’aime pas la chaleur et la belle saison arrivée, il devient judicieux de monter en alpage. C’est pourquoi, en s’installant, la famille Vandaele fait plutôt le choix d’élever des chèvres. Une façon judicieuse de préserver la vie de famille, les chèvres s’adaptant parfaitement à ces zones dites intermédiaires, à mi-chemin entre plaines et hautes montagnes.

La famille y produit l’Aydius fermier, une belle tomme à pâte dure, à croûte morgée et grasse à ses débuts, dont la couleur orange vif s’estompe ensuite, pour former un beau cuir brun tavelé en s’affinant. Une grande finesse au nez d’effluves d’herbes sèche, de crème brulée. En bouche, de la fraîcheur et une saveur qui associe des notes de noisette et de châtaigne. Toute une promenade gustative dans les forêts de la vallée d’Aspe.

Categorie

Tomme de Chèvre

Région

Nouvelle-Aquitaine

Lait

Chèvre

Terroir

Pyrénées Atlantique

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