Bonde en Gâtine
Une croûte plissée offrant une belle nuance de gris bleutés.
Dans le pays du Gâtinais en Deux-Sèvres, l’élevage des chèvres est une tradition, et la transformation de leur lait en fromage fait partie de la culture locale. Ce fromage, avec sa forme originale s’inscrit dans cette culture, tout en restant un produit unique.
Cela fait désormais des décennies que ce petit tonneau trône avec quiétude dans notre cave à chèvres, car il fait partie des indétrônables, apprécié du plus grand nombre.
Sa croûte est plissée, et offre une belle nuance de gris bleutés due à la légère cendre dont elle se pare. La pâte est blanche, lisse en grande partie, bordée d’une fine ligne crémeuse sur son pourtour comme tout bon lactique. C’est un fromage qui peut se goûter jeune, mais le mieux est de le déguster au bout de quelques semaines, s’exprimeront alors quelques notes caprines jouées sur fond d’herbes sèches, et si l’affineur persiste, une sacrée dose de minéralité viendra ponctuer le menuet.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Nouvelle-Aquitaine
Lait
Chèvre
Terroir
Les Deux-Sèvres