Chabichou

Ce petit cylindre conique, ou Bonde dans l’expression locale est une délicatesse

Le Poitou est une région de France où l’élevage caprin et la production fromagère qui en découle sont depuis longtemps des facteurs notables de la vie rurale et paysanne locale. Les chèvres en pâturent ici seraient les descendantes des animaux laissés par les Sarrasins suite aux invasions du VIIIème siècle.

Depuis désormais plusieurs années nous avons eu la chance de découvrir le travail d’Hélène Servant, productrice passionnée et incroyablement douée, qui possède une compréhension instinctive de la matière première pour en faire des fromages d’un niveau de qualité sans pareil. Elle façonne ainsi les AOP de sa région comme le Chabichou, mais également quelques créations personnelles aux formes originales.

Le Chabichou est un petit cylindre conique, ou Bonde dans l’expression locale, blanc ivoire. Jeune sa croûte est lisse puis se fripe légèrement, avant de durcir pour arborer un habit de calcaire après un séjour prolongé en cave. Il s’apprécie à tous ces stades, frais il ne présente que très peu d’acidité, entre deux des arômes d’amandes se développent sur une texture crémeuse, puis des notes de fruits secs s’installent dans la durée, lorsque la pâte se marbre et devient cassante. Rares sont les fromages aussi bons sur toutes les étapes de son affinage.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Nouvelle-Aquitaine

Lait

Chèvre

Terroir

Deux-Sèvres

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