Chevrotin des Aravis

Un des très rares fromages de chèvre à croûte lavée.

L’élevage de chèvres a toujours existé dans le massif alpin, où ces animaux, comme les chamois, sont bien adaptés aux pentes abruptes. Destiné essentiellement aux besoins familiaux pendant des siècles, depuis peu des fromagers développent cet élevage et la production de fromages à l’échelle de petites exploitations.

AOP récente, le Chevrotin est un des très rares fromages de chèvre à croûte lavée, et s’inspire en tout point de son cousin au lait de vache, le Reblochon. Exclusivement fermier, c’est un remarquable produit qui a su conserver d’ancestrales traditions sans chercher à tout réinventer.

Comme son cousin, le Chevrotin développe sur sa croûte rosée un petit duvet blanc de surface nommé geotrichum. La texture est crémeuse et souple, le parfum évoque la ferme, et la bouche caprine offre néanmoins une touche boisée inhabituelle. Un fromage de chèvre original et surprenant.

Categorie

Croûte lavée

Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Lait

Chèvre

Terroir

Haute-Savoie, massif des Aravis

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