Diamant des Prés
La famille Lazuech produit ce petit fromage fermier.
L’Aveyron est une terre mythique pour, entre autre, son patrimoine fromager exceptionnel. A l’ombre de la vénérable AOP Roquefort, nombre de petits fromages au lait de brebis pour l’essentiel sont façonnés au cœur des combes qui vallonnent la région.
Le « Diamant des prés » est une découverte récente de Jean-François lors de vacances dans la région. La famille Lazuech y produit des petits fromages fermiers de brebis, comme, outre le Diamant, le Candélou ou le Sandrillon.
Petit crottin blanc cassé, le Diamant est homogène et frais dans sa jeunesse, puis sa croûte se plisse sur le pourtour, il s’affaisse ensuite en même temps que sa pâte devient crémeuse, mais peut devenir sec si on le laisse mûrir longtemps. C’est en tout cas un fromage qui porte bien son nom, son origine paysanne s’inscrit dans une nature préservée, remarquable de finesse, il possède la touche minérale du lait de brebis, mais n’oublie pas de rappeler l’herbe fraîche ou le foin selon sa maturation.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Occitanie
Lait
Brebis
Terroir
Aveyron