Fourme de Montbrison
Une pâte légèrement jaune et une typicité bien à lui.
AOP Auvergnate, moins connue que celle d’Ambert, elle en partage également la forme typique en cylindre dont les deux tirent leurs noms.
Hubert Tarit produit ses fromages selon une recette ancestrale ; comme jadis, les Fourmes sont salées en cours de moulage, et sont égouttées sur des chenaux de bois qui donneront à la croûte sa couleur authentique. Après quelques jours d’affinage les Fourmes sont piquées avec de longues aiguilles pour favoriser l’apparition du bleu. La Fourme est affinée lentement dans des caves humides, fraîches et naturelles.
La Fourme de Montbrison renferme une pâte légèrement jaune, souple et parfumée, discrètement marbrée de bleu. Enfin, l’affinage permet de révéler une pâte onctueuse à la saveur douce et fine, qui peut montrer un tempérament bien plus fougueux sur un sommeil en caves plus long.
Categorie
Pâte persillée
Région
Auvergne-Rhône-Alpes
Lait
Vache
Terroir
Auvergne