Le Livarot naquit sans doute à la fin du Moyen-Âge, au cœur de la Normandie. C’était un fromage fermier, peu différent du Camembert et du Pont-l’évêque. On désignait alors l’ensemble des fromages bas normands sous le même nom : les “Angelots’’. Ce nom évolua en “Augelot“ terme marquant l’origine géographique de ces fromages, le Pays d’Auge.
Caractéristiques
Au fur et à mesure de l‘affinage, sa croûte devient bien lisse et brillante, allant de couleur brun rouge à brun foncé. Sa pâte est fine, élastique et fond dans la bouche, tout en dégageant une saveur relevée. Affiné à cœur, il développe une odeur caractéristique de paille et de terre mélangées.
Fiche Technique
A.O.C : | 1975 |
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Terroir : | Pays d’Auge |
Lait : | Vache |
Croûte : | Lavée |
Pâte : | Molle |
Production : | Laitière |
M. grasse : | AOC |
Poids : | 0.55 Kg |