Moelleux du Revard
Il s’inspire d’anciennes recettes quasiment disparues.
S’inspirant d’anciennes recettes quasiment disparues comme le Vacherin des Bauges, le Moelleux du Revard est une création savoyarde assez récente.
C’est la fromagerie Schmidhauser qui l’a imaginé. Il est produit dans le massif des Bauges au pied du Mont Revard, en reprenant la tradition ancienne où l’on fabriquait l’hiver des fromages crémeux maintenu par une sangle d’épicéa.
C’est donc ainsi cerclé et ceinturé que le fromage se présente en petite meule de 2 kg, il arbore jeune un fin duvet blanc sur une croûte d’un rouge effacé. Avec le temps et les mêmes frottages que pour le Mont d’Or, le Revard va s’empourprer, sa pâte va gagner en crémeux, et son nez va devenir plus puissant. Après de longues semaines, le fromage commence à mériter son nom, il rappelle qu’il est un vacherin, son onctuosité étant enfin gagné par le boisé de l’épicéa qui lui apporte tout son parfum intense.
Categorie
Croûte lavée
Région
Auvergne-Rhône-Alpes
Lait
Vache
Terroir
Parc naturel des Bauges