Le Pérail fait partie de la tradition populaire des Causses. Il est resté pendant longtemps un fromage de consommation familiale. Ce n’est qu’au 19ème siècle, qu’il commence à faire l’objet de petit commerce entre bourgs voisins.
Au sud du Massif Central, s’étale dans l’ancienne province du Rouergue, le Causses du Larzac. Au moyen-âge, l’élevage ovin s’est fortement développé avec l’établissement des ordres templiers, hospitaliers et cisterciens.
Dans ce pays à vocation pastorale, le mouton, animal peu coûteux s’accommodant des sols même les plus pauvres, y est alors admirablement adapté. Le terroir aride permet à une flore rustique et clairsemé de se développer.
Fiche Technique
A.O.C : | |
---|---|
Terroir : | Aveyron, Rouergue |
Lait : | Brebis |
Croûte : | Naturelle |
Pâte : | Molle |
Production : | Fermière |
M. grasse : | 21% |
Poids : | 0.00 Kg |