Reblochon Fermier
Un Reblochon fermier ce n’est pas pour la Tartiflette !
Le massif alpin produit outre ses traditionnels fromages à pâtes dures taillées pour la garde, nombre de fromages moelleux dont cette AOP qui mérite pour ses productions fermières une reconnaissance plus grande. Car galvaudé et relégué dans des recettes, il mérite pourtant sa place cru sur un plateau pour découvrir l’immense palette de ses arômes.
Grands affineurs de Reblochon devant l’éternel, la famille Paccard nous a fait redécouvrir qu’un Reblochon peut faire partie sans hésiter des meilleurs fromages de dégustation. La variété des producteurs qui proposent tous un fromage différent contribue à en faire un superbe produit artisanal.
De forme ronde voire un peu ovale, la croûte est parfois habillée d’un fin duvet blanchâtre qui laisse deviner une robe ocre. Certaines pièces sont hautes avec un talon droit, d’autres s’affaissent et promettent de déborder à la moindre entaille. Chaque Reblochon est unique, mais tous sont empreints d’une rusticité affirmée. Les goûts typiques de foin sont régulièrement présents, la texture crémeuse est rehaussée par des touches de noix, de champignons frais. Ce fromage est le digne représentant d’une ancestrale tradition paysanne qui nous est transmise aujourd’hui.
Categorie
Croûte Lavée
Région
Auvergne-Rhône-Alpes
Lait
Vache
Terroir
Haute-Savoie