Rouelle Cendrée
Un anneau pour les amener tous à aimer le chèvre.
Le Poitou est une région de France où l’élevage caprin et la production fromagère qui en découle sont depuis longtemps des facteurs notables de la vie rurale et paysanne locale. Les chèvres en pâturent ici seraient les descendantes des animaux laissés par les Sarrasins suite aux invasions du VIIIème siècle.
Hélène Servant, productrice passionnée et incroyablement douée, possède une compréhension instinctive de la matière première pour en faire des fromages d’un niveau de qualité sans pareil. Elle façonne ainsi les AOP de sa région comme le Chabichou, mais également quelques créations personnelles telles le Petit Pavé ou la Rouelle cendrée.
Si elle possédât longtemps son propre troupeau, elle achète désormais son lait à deux paysans voisins afin de façonner parmi les meilleurs fromages de chèvre que nous pouvons proposer.
Le Rouelle est un anneau qui s’habille d’un léger duvet de cendre bleutée devenant plus clair à l’affinage. La texture est fraîche et fondante dans les premiers jours, et gagne en crémeux après quelques temps en cave. D’une grande finesse il offre des arômes frais d’herbe fraîche avec une note florale en épilogue. Même en devenant plus sec il garde une douceur incomparable, bien qu’il gagne en minéralité.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Nouvelle-Aquitaine
Lait
Chèvre
Terroir
Deux-Sèvres