Stichelton
Ce n’est pas un Stilton.
La législation anglaise oblige les producteurs de Stilton à la pasteurisation de leur lait.
Joe Schneider a ardemment souhaité conserver la recette originelle, son Stilton n’en est pas un, car il est au lait cru, il est fermier et il s’appelle le Stichelton.
Vers la frontière nord de la forêt de Sherwood, dans le Nottinghamshire, il travaille le lait de vache issu de l’élevage biologique de la ferme de Collingthwaite. Cette expérience a débuté en 2006 et sa renommée est déjà faite.
La recette du Stichelton est particulière, elle nécessite une fermentation lente du lait en utilisant très peu de ferments lactiques ainsi que de présure animale. Le caillé ainsi obtenu est extrêmement délicat et nécessite des soins très délicats. Grande finesse, texture beurré, et complexité naturelle, le meilleur des Stilton n’est pas un Stilton mais un Stichelton.
Categorie
Pâte Persillée
Région
Angleterre
Lait
Vache
Terroir
Nottinghamshire