L’Abbaye trappiste fondée en 1131 fabrique son fromage frappé de la croix de l’Ordre de Malte.
Croutes lavées
Ces fromages parés d’une croûte rouge orangée sont réputés être les plus odorants. Ces particularités leur viennent des lavages réguliers et de leur affinage en cave plus tempérée.
Du plus robuste comme l’Epoisses, vers le plus doux comme l’Abbaye de Tamié, leur diversité est grande, les textures nombreuses, allant du crémeux vers des pâtes friables. Cette famille permet aussi des durées d’affinage plus longues, ce qui contribue également à renforcer leur caractère.
Cîteaux
La prestigieuse abbaye cistercienne de Cîteaux, fondée en 1098, produit sous la houlette de Frère Jean-Claude, son propre fromage fermier.
Crayeux de Roncq
A la ferme du Vinage, un beau fromage carré rouge brique rappelle les maisons typiques de sa région
Epoisses Fermier
L’unique production fermière d’époisses est élaborée à la ferme des Marronniers.
Grand Langres Fermier
Son caractère fermier le replace dans un artisanat séculaire.
Langres fermier
Fromage éponyme de la petite ville médiévale située entre la Champagne et la Bourgogne, il n’existe plus qu’une seule ferme à le produire au lait cru. Les autres fromages de…
Livarot
Cerclé des brins de laîche issues de joncs qui poussent dans la région, ces 5 cordelettes végétales lui valent le surnom de Colonel.
Manigodine
Le fromage tire son nom du village de Manigod où il vit le jour, façonné dans une ferme des Aravis.
Maroilles
Typique du Nord de la France, ce fromage à croûte lavée est devenu emblématique des produits de caractère.
Moelleux du Revard
Il s’inspire d’anciennes recettes quasiment disparues.
Mont d’Or
Disponible uniquement quelques mois, ce fromage se cache dans sa boite en bois.
Munster Fermier
Sur le versant ouest du massif, la famille Petit-Jean fabrique quant à elle ses fromages dans le Val d’Ajol.
Petit Fuxéen
Le Petit Fuxéen ne ressemble pas à un fromage classique des Pyrénées, avec sa croûte d’un rouge effacé et son duvet blanc
Phébus
Une création de la célèbre fromagerie Cabrioulet Dans le massif des Pyrénées, au fond d’une vallée de l’Ariège, s’est créée il y a plus de trente ans la célèbre fromagerie…
Reblochon Fermier
Un Reblochon fermier ce n’est pas pour la Tartiflette !