Les fromages de chèvre

Sans doute la famille la plus diversifiée, un fromage de chèvre va du petit palet blanc et frais, à la croûte animale au cuir gras, en passant par les tommes à pâte dure. On ne peut pas la résumer en un mot, mais dire qu’au contraire d’une réputation communément admise, cette famille se distingue souvent par la finesse et la subtilité de ses arômes. De l’herbe fraîche, vers la noisette ou les fleurs séchées, de touches légères vers un caprin et une animalité plus prononcés, les fromages de chèvre vous feront voyager.

Fromage de chèvre Aydius

Aydius

Une belle tomme de chèvre à pâte dure produit par la famille Vandaele.

Cabri Ariégeois

Dans sa boîte en bois, emmailloté d’une sangle d’épicéa, le Cabri s’inspire du Vacherin Mont d’Or.

Cathare

La Cathare, avec sa belle croix occitane se reconnait immédiatement.

Chabichou

Ce petit cylindre conique, ou Bonde dans l’expression locale est une délicatesse

Charolais

Ce fromage de chèvre porte le nom d’une race de vache, la célèbre Charolaise.

Laurentine

Le fromage s’illustre par la petite feuille de fougère qui l’orne comme un sceau.

Petit Baluchon

En forme de Besace, sa croûte ivoire plissée couvre une pâte légèrement friable mais fondante en bouche.

Petit Fiancé

Marie-Suzanne et Philippe Garros ont développé des fromages sans pareil, innovants et empreints d’une identité remarquable.