Ensemencé au pénicillium roqueforti, le fromage dégage une odeur de sous-bois.
Pâte persillée
La famille de fromages pas la plus unanimement appréciée, c’est bien dommage car elle offre une palette de goût large et varié, et permet certains accords avec les vins moelleux dignes des plus beaux mariages.
Certains bleus comme celui du Val d’Aillons se distinguent par une légèreté marquée, là où un Termignon peut s’affirmer avec une sauvagerie réputée, alors que les rares Roquefort artisanaux affichent une finesse incomparable.
Bleu de Severac
Conçu par la famille Seguin, il est fabriqué selon des méthodes de fabrication ancestrales.
Bleu du Val d’Aillons
Fabrication exclusive de la fromagerie du Val d’Aillons.
Bleu du Vercors-Sassenage
Sa croûte est à l’image de son terroir, vallonnée, d’un gris de falaise aux tons chauds de calcaire.
Fourme d’Ambert
La famille Vergnol, les défenseurs de la Fourme d’Ambert fermière.
Fourme de Montbrison
Une pâte légèrement jaune et une typicité bien à lui.
Roquefort Artisanal
La plus ancienne appellation fromagère de France.
Stichelton
Ce n’est pas un Stilton.